domingo, 10 de outubro de 2010

Carboidrato, proteína e gordura

Por Dra. Camila Homsi

Já é sabido que a nutrição é uma ferramenta fundamental para a boa saúde e para a prática de esportes em geral. Entretanto, a utilização dessa ferramenta em benefício à performance no tênis é uma questão ainda pouco conhecida pelos tenistas.
Uma alimentação equilibrada deve proporcionar os macro e micronutrientes essenciais e garantir a manutenção de nossa saúde. Veja abaixo um quadro explicativo da importância dos macronutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras) em uma alimentação balanceada. Os macronutrientes são elementos provenientes dos alimentos que, a partir de processos fisiológicos e metabólicos, se transformam em energia (combustível) essencial para nossa sobrevivência.
NUTRIENTES CARACTERÍSTICAS POR QUE CONSUMIR QUANTO CONSUMIR* FONTES SAUDÁVEIS
CARBOIDRATO Proveniente de alimentos considerados energéticos
Concentra 4 Kcal/grama

  • É a principal fonte de energia para os processos fisiológicos e atividades realizadas pelo corpo

  • É estocado no músculo e no fígado para serem usados como energia nos intervalos entre as refeições

  • É fonte importante de fibra, vitamina B e ferro

  • Proporciona saciedade

  • 2 porções em cada refeição principal (café da manhã, almoço e jantar)
    +
    1 porção nos lanches intermediários (lanche da manhã, lanche da tarde ou ceia)
    Grãos integrais, cereais matinais, pães, massas, arroz, biscoitos sem recheio, vegetais (milho, batata, mandioca) e leguminosas (feijão, ervilha, grão de bico, grão de soja, lentilha)
    PROTEÍNA Proveniente de alimentos considerados construtores
    Concentra 4 Kcal/grama

  • É responsável pela construção e reparação dos músculos

  • Todas as enzimas, anticorpos e alguns hormônios do nosso organismo são feitos da proteína

  • É uma fonte importante de zinco, ferro e niacina

  • Proporciona saciedade

  • 2 vezes por dia nas refeições principais
    +
    1 a 2 vezes por dia nos lanches intermediários (lanche da manhã, lanche da tarde ou ceia)
    Carnes magras (sem pele e gordura aparente), leite desnatado e derivados (queijos e iogurte), soja (proteína texturizada de soja, tofu, leite de soja), oleaginosas (nozes, amêndoas, castanhas)
    GORDURA Proveniente de alimentos considerados energéticos
    Concentra 9 Kcal/grama

  • É uma importante fonte de energia

  • Participa da síntese de algumas vitaminas e hormônios como o estrógeno

  • 1 colher de chá de gordura vegetal por refeição Óleos de peixe, óleos vegetais (oliva, canola, milho, soja), oleaginosas (nozes, amêndoas, castanhas), abacate e água de coco, linhaça

    Dra. Camila Homsi é nutricionista clínica e esportiva graduada em nutrição pelo Centro Universitário São Camilo, graduada em marketing pela ESPM e pós graduanda em Fisiologia do Exercício pela UNIFESP. Atualmente atende em consultório particular e presta suporte nutricional para tenistas recreativos e competitivos.
    Site: www.innutri.com.br

    contato@innutri.com.br

    Nenhum comentário:

    Postar um comentário

    Obrigado! Se preciso estarei respondendo o seu comentario!

    O TENIS É UM ESPORTE PARA TODOS

    Pessoas de qualquer idade, sexo ou grau de deficiência física podem jogar tênis. Não importa o níveo de jogo que tenha, a partir do momento em que saibam sacar, trocar bolas e pontuar, poderão ter a classificação do seu nível de jogo, facilitando, assim, a encontrar parceiro do mesmo nível para jogar.

    O tênis é bom para a saúde e para a condição física. A ITF realizou estudos que demonstraram que quando jogadores amadores de nível similar jogam tênis durante uma hora, correm em media 2,5km e mantém um ritmo cardíaco médio entre 140 e 170 batimentos por minuto. Não é de se surpreender que tênis seja o melhor esporte para ajudar as pessoas de todas as idades a se manterem sadias e em plena forma.

    Os estudos demonstraram que jogar tênis regularmente.

    1 Melhora a saúde e o bem estar geral

    2 Melhora a condição física aeróbica, a flexibilidade e a agilidade

    3Reduz o risco de doenças como osteoporose, doenças cardíacas e diabetes

    4 Melhora a capacidade de tomar decisões e de resolver situações difíceis.